Турчины

май 092019

Продолжаю исследовать семейную историю. В этот раз хочу вам рассказать о моем прапрадеде – Авраме Игнатовиче и его сыновьях Сидоре и Михаиле. Ситуация осложнялась тем, что у меня было крайне мало информации и та обрывочная: всего-то рассказы моих бабушек Надежды и Светланы, и несколько старых фотографий. Я попробовал все это соединить и систематизировать. Вот, что вышло.

Отец и сын - Петр Михайлович и Анатолий Петрович Борисовы

май 032019

Рассказывая об истории моей семьи, хотелось бы рассказать об отце моей бабули и ее брате.

Петр Михайлович.

Родился в 1907 году, в селе Богадское (ныне – Самарская область).
В декабре 1941 года Петр Михайлович ушел на фронт. Согласно справке, уходил на фронт он из Урджарского района Семипалатинской области КазССР. В семейных архивах осталась лишь одна его фотография, сделанная перед отправкой на фронт, где они вместе с прабабушкой. Дата фотографии 13 декабря 1941 года.

Поиск родных

фев 152019

Меня порой спрашивают: как можно найти следы родного или близкого человека, прошедшего Великую Отечественную Войну или же попавшего под каток политических репрессий 1937-1938гг.
Несмотря на то, что сейчас активно развиваются поисковые ресурсы, пополняются базы данных погибших, пленных фронтовиков или репрессированных людей, занятие это довольно непростое. И результат его бывает совсем не ясен.
Дело в том, что, зачастую, поиски осложняются двумя объективными факторами.
- Многие документы (как по ВОВ, так и по репрессиям) еще не обнародованы, а немалая их часть и вовсе засекречена.
- Частенько в документах встречаются разночтения биографических данных. Например, один мой прадед стал Мотовиковым или Матовиловым, хотя был Мотовиловым, а у другого отчество записано не «Филиппович», а «Филлипович». Как мне кажется, тут сыграл роль «человеческий фактор». Как слышал писарь, заполнявший бумаги – так и писал. Отсюда и разного рода опечатки-описки. А если к тому же писарь был не шибко грамотным – то картина выходила очень даже грустная.
Как искать?

Лакеев Григорий Филиппович

фев 132019

Так получилось, что «живьем» я помню только одного своего прадеда – Лакеева Григория Филипповича. Помню, когда я был маленьким, любил приезжать к нему в село. Жили они в Покровке. И каждый раз, когда я приезжал, прадедушка радовался и угощал меня всякими вкусностями. Именно таким он и остался у меня в памяти – улыбчивым, добрым, но строгим стариком, который не поощрял баловства, но частенько катал своего правнука (то бишь, меня) на своем мопеде.

Наливайко Дмитрий Федорович

фев 132019

Продолжая тему семейной истории, хотелось бы рассказать о моем втором прадеде – Наливайко Дмитрии Федоровиче. Вашего покорного слугу, кстати, в честь него и назвали.
Но рассказ этот будет не совсем полным в силу объективных причин. Во-первых, у меня на руках нет практически никакой фактуры, кроме двух фотографий и частичных воспоминаний моего ныне покойного дедушки – Наливайко Алексея Дмитриевича. Во-вторых, пытаясь систематизировать все события, о которых мне известно, я понял, что рассказывая о некоторых из них, приходится «вытягивать за хвост» другие, более масштабные.

Мотовилов Степан Ефимович

фев 132019

В наш нескучный век попытки переписать историю, выломать из народной памяти важные и яркие исторические события происходят повсеместно. Одна из основных тем, которая не дает покоя разного рода переписывальщикам – история Великой Отечественной Войны.
2 февраля была 76-я годовщина победы РККА под Сталинградом. Как только ее не пытаются оплевывать и оспаривать: заявляют о том, что «не такой эта битва была и выдающейся» и много чего еще. На самом же деле – Сталинградская битва стала переломной в Великой Отечественной Войне. Последствия ее трудно переоценить. Например, после ее завершения в войну против СССР отказались вступать Япония и Турция. Испугались.

Atom

Top.Mail.Ru