фев 022020Партизанское движение оказало огромное влияние на ход Великой Отечественной войны. Партизаны на оккупированных территориях вели диверсионную деятельность, активно занимались агитационно-пропагандистской работой. В этой обзорной статье я хотел бы кратко рассказать о тех выдающихся партизанских командирах, с чьим боевым путем мне посчастливилось ознакомиться.
янв 202020В наш веселый век лихих исторических экспериментов частенько приходится слышать от людей в возрасте, что, мол, молодежь не хочет ничего знать, верит во всякий бред, и.т.д. Но если присмотреться к ситуации внимательнее, то картина становится совсем другой.
дек 102019Когда я готовил статьи для своих сайта и канала, то столкнулся с большим количеством новоиспеченных мифов, а также искажениями или перевиранием исторических событий. В позднеперестроечные и постсоветские годы немало грязи было вылито на героев советской эпохи. Основной фокус потоков лжи приходится на историю Великой Отечественной войны, и Второй Мировой войны.
авг 062019В августе 2017 года по просьбе моего друга и единомышленницы Александрины попал я на бард-фестиваль в белорусском городке Ганцевичи Брестской области. О своих приключениях на этом фестивале я рассказывал в одной из первых заметок. Лишь два года спустя, пересматривая давние фотографии, и, задержав взгляд на тамошней стеле, посвященной Великой Отечественной войне, я решил поинтересоваться историей этого места. Сказать, что я был удивлен – не сказать ничего.
июл 172019Как я уже писал, начальный этап формирования партизанского движения проходил очень и очень трудно. Где-то роль организаторов партизанских отрядов брали на себя красноармейцы-окруженцы, как Сергей Гришин, где-то этим занимались партийные работники, оставшиеся в зоне оккупации, как Григорий Шелушков, где-то — офицеры 4-го управления НКВД, заброшенные через линию фронта, ну, а где-то этим приходилось заниматься местным жителям, которые не желали видеть врага на своей земле, как Сидор Ковпак.
Сегодня я хочу рассказать о двух организаторах партизанского движения на территории Полесской области БССР (в 1954 году ее упразднили, а территории отошли к Минской, Гомельской и Могилевской областям) — Тихоне Бумажкове и Федоре Павловском.
июл 062019Партизанское движение на оккупированных территориях СССР внесло огромный вклад в победу над гитлеровским Рейхом. Я уже немало писал про партизан, активно действовавших на оккупированной части СССР. Сегодня хотел бы рассказать об организаторах и руководителях партизанского движения на территории оккупированной Украинской ССР.
июн 272019Я уже не раз писал, что в наш веселый век историю Великой Отечественной войны (да и всего советского периода) пытаются переписать повсеместно. Война с памятниками советской истории одна чего стоит! Если где-то их валят с шумом, помпой и под пафосные лозунги, то где-то о них просто забывают. И, честно сказать, я даже не знаю, что из этого страшнее.
Моя единомышленница из Болгарии Светлана Иванова прислала мне фотографии воинских памятников славного курортного города Варна. Даже один их просмотр оставляет весьма тяжелое впечатление.
июн 242019Это третья, заключительная, статья о партизанах-героях, увиденных мной на стенде Белорусского государственного Музея Великой Отечественной войны в Минске. Героях, которых нужно помнить всем нам.
июн 202019Продолжаю свои мини-серию статей о партизанах-героях, чьи фотографии я видел в В Белорусском государственном музее Великой Отечественной войны. Люди с героическими судьбами, они несомненно заслуживают того, чтобы о них помнили.
июн 172019В Белорусском государственном музее Великой Отечественной войны на одном из стендов представлены 9 фотографий героев-партизан. Когда я начал изучать их биографии, то понял, что не зря этих людей собрали вместе. Получилось этакое “созвездие героев”.