окт 112020Впервые о летчике-истребителе А. И. Покрышкине я услышал еще в детстве от отца и деда, и эти рассказы мне почему-то особенно запомнились (детские впечатления, наверное). Когда я приехал в Новосибирск, то неожиданно для себя узнал, что один из самых результативных советских летчиков-истребителей Великой Отечественной войны - почетный гражданин Новосибирска. К тому же, мимо памятника ему мне доводится проезжать каждый раз, когда я езжу в Новосибирск по делам. Прославленный лётчик Великой Отечественной, человек, немало сделавший для развития ВВС СССР, первый трижды Герой Советского Союза – биография его вызывает сильный интерес.
июн 052020Всегда любил фильмы и книги про путешествия во времени. А именно то, как обыгрывалось влияние даже малейших изменений прошлого на будущее.
В трилогии "Назад в будущее" Марти, приободрив своего отца в прошлом (предварительно, чуть не пустив семейную историю по другому руслу), неплохо подкорректировал свое, да и семейное, настоящее
В сериале "Чернобыль. Зона отчуждения", предотвратив аварию на ЧАЭС главные герои сохранили СССР.
Правда, при этом, главгерой Паша оказался в этой новой реальности совсем чужим. И в этой реальности весь трэш развала страны познали США.
В серии фильмов (кроме последнего) о Терминаторе, показана замкнутая временная петля, все время приводящая к одному и тому же результату: созданию SkyNet и дальнейшему мировому бардаку.
Все происходящие с нами события - звенья событийных цепей, которые могут тянуться на годы назад. И любое вмешательство в прошлое может вызвать разрушительные последствия...
P.S. А какие фильмы на эту тему любите вы?
июн 052020День Победы в этом году сопровождался не только уже привычными схватками на тему истории Великой Отечественной войны, но многочисленнвми конспирологическими теориями о так назвааемой "чипизации". Это уже порядком достало. Я бы хотел обратить внимание на такой любопытный момент.
мар 162020Нынче многие рассуждают об обществе потребления, о том, что люди из кожи вон лезут, чтоб выглядеть «статусно», даже если за душой у них нет ничего. Ваш покорный слуга, живя в казахстанском Таразе, то есть в Средней Азии и, помотавшись по восточной Европе и европейской части России, сделал для себя занимательные наблюдения о совершенно разных подходах к «статусности» в Европе и Азии. Даже не сколько в Европе и в Азии, сколько в европейской и азиатской частях бывшего СССР.
мар 132020Все чаще и чаще в последнее время мне доводится слышать утверждения типа «я гражданин мира, не хочу быть привязанным к определенному месту», «я не хочу быть в чем-то ограниченным», «нужно копить эмоции и воспоминания, они точно никуда не денутся», и.т.д. Но, глядя на текущие события в мире, приходит понимание, что такое мировоззрение губительно. И вот, почему.
мар 042020В наш веселый век, когда история перекраивается, что называется, на лету, появляются все новые и новые методы искажения исторической памяти. Особенно достается истории Второй мировой войны (и Великой Отечественной, в частности). Многим до сих пор не дают покоя ее итоги. Некоторые нелицеприятные для европейцев вещи они всеми силами пытаются либо забыть, либо переиначить. В последнее время мы имели сомнительное удовольствие наблюдать два таких метода манипулирования эмоциями.
фев 092020Я все время пишу о лихих экспериментах над исторической памятью и попыткой вымарать или оболгать советский исторический период. Ресурсы и силы на это тратятся просто огромные, но, если взглянуть на эту проблему шире, можно увидеть, что великолепным рычагом для подобных экспериментов являются гигантские пробелы в опубликованной исторической фактуре. Что-то засекречено, что-то не опубликовано… И все это вместе дает необъятный простор для спекуляций и порождения различных исторических мифов, порой, чудовищных.
янв 262020У китайцев есть проклятие «Чтобы ты жил в Эпоху Перемен!». Эпоха Перемен – это, вопреки детской песенке, всегда жуткая нестабильность, частенько совсем не добрая и совсем не ласковая. И каждый раз эта нестабильность сопровождается многими сопутствующими процессами, один из которых – исторические эксперименты. Для чего они проводятся?
янв 112020Я уже писал о таком феномене, как любовь людей ко всему негативному, любовь к «кляксе» при полном игнорировании «белого листа», хотелось бы немного дополнить прошлые мои наблюдения на примере моего родного Тараза.
янв 022020Есть такая притча. Однажды учитель показал ученикам лист бумаги с черной кляксой и попросил описать учеников, что они видят. Ученики наперебой стали описывать кляксу: где она находится, на что она похожа... В конце концов, учитель грустно произнес: "Вы все видели только черную кляксу, но не увидели белого листа бумаги".
Нередко приходится замечать, что негативные новости вызывают куда больше реакции, чем позитивные. Это, увы, тренд повсеместный.