Песни о войне

ноя 232019

В наше время частенько можно услышать, в основном от людей старшего поколения, что эстрада нынче не та, искусство нынче не то, и.т.д. Особенно эмоциональную реакцию вызывают, конечно, военные песни, в частности, песни о Великой Отечественной войне. И это совсем неудивительно: в попытках переписать, вымарать, опошлить память о Великой Победе, эстрадное искусство – один из главных и мощных инструментов. Нередко раздражение вызывают манера исполнения советских военных песен, или еще больше – замена в них слов.

Дореволюционные банкноты. "Петры" и "Катеньки"

июн 142019

В Таразском областном краеведческом музее, помимо других экспонатов, есть еще купюры царской России. Если быть точным, то государственные кредитные билеты образца 1905-1912 гг. Введены они были, чтобы остановить инфляцию, отчасти, вызванную событиями Первой Русской Революции (1905-1907 гг.).

Сергей Гришин. Командир партизанского отряда "Тринадцать"

апр 302019

Партизанское движение во время Великой Отечественной войны сыграло просто колоссальную роль. Его история изобилует примерами мужества, смекалки и отваги. Одним из таких примеров является судьба одного из самых известных партизанских командиров Сергея Владимировича Гришина.

Впервые я узнал о нем в 2013-м году во время своей экскурсии в Белорусский Государственный Музей Великой Отечественной войны, увидев фотографию, сообщающую, что Герой Советского Союза С.В. Гришин был командиром отряда «Тринадцать».

Крылатая бронетехника

мар 302019

За что я люблю музеи? За наглядность и возможность понять разного рода исторические события, изобретения да и просто быт в различные времена. Так было в Белорусском историческом музее, где Дима, раскрыв рот, глядел на мушкеты, старые пушки, ядра и пр. Так было в киевском и минском музеях, посвященных Великой Отечественной войне, да, впрочем, во всех музеях, где мне довелось побывать.
Особая тема – экспозиции техники под открытым небом. Я видел всего четыре: в Киеве, Минске, Таразе, Рязани. Выставка военной техники у Кургана Славы в Минске меня не особо зацепила. Похожая история случилась и с таразской экспозицией, хотя сделано все красиво. В Киеве, я впервые увидел «вживую» бронекатер, броневагон и много чего еще. Кстати, с тамошним броневагоном вышел казус. Один из моих знакомых специалистов, посмотрев на него, безапелляционно заявил, что это музейная поделка, к реальности не имеющая отношения. И в доказательство привел много фотографий настоящих броневагонов периода 1942–1943 годов. После этого я понял, что к музейным экспонатам, тоже следует относиться с оглядкой.

Atom

Top.Mail.Ru